Reuso da vinhaça na produção de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar - DOI: 10.7127/rbai.v14n401187

Eliel Cunha Medina, Ellen Souza do Espirito Santo Franco, Adriano Bicioni Pacheco, Kenio Batista Nogueira

Resumo


O reuso da vinhaça na produção de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar pode ser uma maneira de reduzir custos para o fornecimento de nutrientes as plantas. Assim, objetivou-se avaliar o desempenho agronômico das mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar sob lâminas de vinhaça. O experimento foi realizado em campo em bandejas de 54 tubetes com substrato misto (70% torta de filtro e 30% de solo de textura média). O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados com cinco lâminas de vinhaça (0, 20, 40, 60 e 80 mm), com quatro repetições. As variáveis analisadas foram altura de plantas, massas frescas da parte aérea e raízes e a relação parte aérea/raízes. As variáveis apresentaram diferenças significativas a 0,1% para as lâminas de fertirrigação. Para a altura de planta, massas frescas da parte aérea e raízes os maiores valores foram observados na lâmina de 80 mm, e essas variáveis apresentaram entre si, correções de Pearson positivas, acima de 0,7. A maior relação parte aérea/raízes das mudas pré-brotadas foi observada na lâmina de 45 mm. Portanto, dentro do intervalo experimental, a lâmina de 80 mm de vinhaça propicia melhor desempenho agronômico das mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar.


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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

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