Produção de tomate industrial sob irrigação por gotejamento no sudoeste de Goiás - DOI: 10.7127/rbai.v2n100020

Marcio Koetz, Manuel Gabino Crispin Churata Masca, Luciana Celeste Carneiro, Vilmar Antônio Ragagnin, Darly Geraldo de Sena Junior, Raimundo Rodrigues Gomes Filho

Resumo


Avaliou-se a resposta do tomateiro para processamento industrial, irrigado por gotejamento, visando estabelecer uma lâmina de irrigação que proporcionasse maior 1 produtividade dos frutos. O experimento foi conduzido durante os meses de julho a outubro de 2008 em área experimental no Centro de Ciências Agrárias do Campus Jatobá, da Universidade Federal de Goiás (UFG). As variáveis analisadas foram a produção comercial, produção não-comercial e produção total. A produção comercial foi influenciada significativamente pelas lâminas de irrigação ao nível de 5 % de probabilidade. As médias de produção comercial, não-comercial e total foram de 72,14 t. ha-1, 27,02 t. ha-1 e de 99,15 t. ha-1, respectivamente. O valor da produtividade comercial física máxima encontrada foi de 78,30 t. ha-1. Constatou-se, portanto, que o aumento da lâmina de irrigação proporciona um incremento da produção não-comercial em função de maior umidade no dossel da planta. Infere-se que a irrigação do tomateiro industrial na região do Sudoeste Goiano pode ser realizada com uma lâmina de 100 % de reposição de água, correspondendo a uma lâmina aplicada de 732,2 mm.


Palavras-chave


manejo da irrigação, lâminas de irrigação, produtividade

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

ISSN: 1982-7679

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