Manejo da água no cultivo de alface irrigado pelo sistema de microaspersão - DOI: 10.7127/rbai.v3n100010

Marney Aparecida de Oliveira Paulino, Flávio Pimenta de Figueiredo, Edson de Oliveira Vieira, Rodrigo Carvalho Fernandes, Janini Tatiane Lima Souza Maia, Denilson de Oliveira Guilherme

Resumo


O manejo adequado da irrigação além de fornecer a quantidade de água necessária para o normal desenvolvimento da cultura, evita a ocorrência de lixiviação de nutrientes além de prevenir a degradação do solo. Neste contexto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a irrigação, no que diz respeito ao uso racional da água, no cultivo de alface em propriedade rural, localizada no Norte de Minas Gerais. Avaliou-se periodicamente o teor de água no solo e comparou a irrigação realizada pelo produtor ao controle da irrigação por meio do balanço climatólogico. Verificou-se que o agricultor aplicou 105,35 mm de água em excesso no solo durante as irrigações. Esse fato proporcionou uma diminuição de produtos adequados ao padrão exigido pelo mercado consumidor.


Palavras-chave


Lactuca sativa, manejo de irrigação, balanço hídrico climatológico

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

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