Manejo da água no cultivo de alface irrigado pelo sistema de microaspersão - DOI: 10.7127/rbai.v3n100010
Resumo
O manejo adequado da irrigação além de fornecer a quantidade de água necessária para o normal desenvolvimento da cultura, evita a ocorrência de lixiviação de nutrientes além de prevenir a degradação do solo. Neste contexto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a irrigação, no que diz respeito ao uso racional da água, no cultivo de alface em propriedade rural, localizada no Norte de Minas Gerais. Avaliou-se periodicamente o teor de água no solo e comparou a irrigação realizada pelo produtor ao controle da irrigação por meio do balanço climatólogico. Verificou-se que o agricultor aplicou 105,35 mm de água em excesso no solo durante as irrigações. Esse fato proporcionou uma diminuição de produtos adequados ao padrão exigido pelo mercado consumidor.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.
Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI
ISSN: 1982-7679
E-mail: revista@inovagri.org.br