Qualidade industrial da cana-de-açúcar fertirrigada sob diferentes lâminas de água no sudoeste goiano - DOI: 10.7127/rbai.v8n300212

Nelmício Furtado da Silva, Lígia Campos de Moura, Fernando Nobre Cunha, Pedro Henrique Ribeiro, José Joaquim Carvalho, Marconi Batista Teixeira

Resumo


Objetivou-se com o presente trabalho avaliar as características industriais e o rendimento da cana-de-açúcar sob influência de diferentes lâminas de irrigação com e sem efeito da fertirriga­ção com N e K. O material vegetal foi obtido por corte manual, a partir de uma área cultivada com a variedade RB 85-5453, no Instituto Federal Goiano – Câmpus Rio Verde – GO. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, analisado em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram em cinco níveis de reposição hídrica (100, 75, 50, 25 e 0% de umidade do solo na capacidade de campo) combinados sem e com aplicação de N e K via água de irrigação (fertirrigação). Para a determinações dos parâme­tros industriais da cana-de-açúcar foram coletadas 10 colmos de cada repetição, colhi­dos aos 385 dias de desenvolvimento das plantas. Foram analisados os parâmetros tecnológi­cos mais utilizados para estimar a qualidade da matéria-prima. Houve incrementos no rendi­mento de açúcar e álcool de 34,48% e 12,43% na lâmina de 75% fertirrigada quando compa­rado respectivamente ao menor incremento ocorrido em 0% e ao maior rendimento ocorrido na lâmina de 75% somente irrigada.

Palavras-chave


Rendimento, qualidade, matéria-prima, reposição hídrica, adubação.

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

ISSN: 1982-7679

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