Micronutrientes e reação de um latossolo cultivado com cana-de-açúcar fertirrigada - DOI: 10.7127/rbai.v8n400239

Renato Campos de Oliveira, Fernando Nobre Cunha, Piero Iori, Marconi Batista Teixeira, Frederico Antonio Loureiro Soares, Glauber José de Castro Gava

Resumo


O uso da fertirrigação na cultura da cana-de-açúcar pode causar grandes alterações nos atributos químicos do solo. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar as alterações nos atributos químicos do solo relativo à reação do solo e aos micronutrientes cultivado com cana-de-açúcar fertirrigada com nitrogênio combinado com diferentes níveis de reposição hídrica. Este experimento foi implantado em área experimental pertencente ao Instituto Federal Goiano - Câmpus Rio Verde – GO, em um Latossolo Vermelho distrófico. Foi utilizada a variedade RB 85-5453, irrigada com diferentes níveis de reposição hídrica (0, 25, 50, 75 e 100%), combinados com e sem aplicação de nitrogênio (0 e 100 kg ha-1 de N) na forma de ureia. Foi avaliada a produtividade média de cana-de-açúcar e foram analisados os teores de boro, zinco, cobre, ferro, manganês, hidrogênio + alumínio, matéria orgânica, capacidade de troca catiônica, saturação por bases e pH no solo, após a aplicação do adubo nitrogenado em duas camadas do solo, superficial (0 a 0,30 m) e subsuperficial (0,30 a 0,60 m). O uso da fertirrigação proporcionou maiores rendimento na produtividade da cana-de-açúcar. A camada do solo foi o fator que mais influenciou os resultados químicos do solo. O fator reposição hídrica causou efeito significativo para o cobre, ferro, hidrogênio + alumínio e capacidade de troca catiônica. O fator fertirrigação influenciou significativamente o zinco, hidrogênio + alumínio, saturação por bases e pH no solo, além de provocar acidificação do solo.

Palavras-chave


fertirrigação; micronutriente; acidez do solo; Saccharum officinarum

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

ISSN: 1982-7679

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