Comportamento vegetativo do feijão caupi irrigado e adubado sob diferentes doses de biofertilizante orgânico - DOI: 10.7127/rbai.v8n200241

Joscélia da Silva Cruz, Edgleudo Coelho de Sousa, José Aguiar Beltrão Júnior, Juliana Martins Uchôa de Almeida, Neyreane de Sousa Luna

Resumo


O feijão caupi constitui-se em um dos principais componentes da dieta alimentar nas regiões Nordeste e Norte do Brasil, especialmente na zona rural. No estado do Ceará esta cultura detém a maior parte das áreas de cultivo, porém a deficiência nutricional é considerada um dos principais fatores atribuídos ao baixo rendimento da cultura nos solos do litoral do estado. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento do feijão caupi em função de diferentes doses do biofertilizante orgânico, produzido através da biodegradação acelerada dos resíduos da palha e inflorescências do coqueiro, poda de nim e poda de cajueiro comparado à adubação mineral, nos diferentes estádios de desenvolvimento do mesmo. O delineamento adotado foi de blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições sendo quatro tratamentos constituídos de diferentes doses do biofertilizante orgânico (0L, 2L, 4L e 6L/parcela de 3m linear) e um com adubação química. As vaiáveis analisadas foram: altura da planta, diâmetro do caule e diâmetro da copa. A adubação química proporcionou maiores valores em relação as doses de biofertilizante orgânico aplicado na cultura se tratando das variáveis analisadas.


Palavras-chave


Vigna Unguiculata L; biofertilizante orgânico; desenvolvimento vegetativo

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

ISSN: 1982-7679

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