Produtividade e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar sob diferentes fontes de adubação - DOI: 10.7127/rbai.v8n600261
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em duas safras agrícolas, cana-planta e cana-soca, sob a influência de diferentes fontes de adubação mineral e orgânica. O experimento foi conduzido nas safras agrícolas 2008/2009 e 2009/2010, no Engenho Vicente Campelo, pertencente à Usina Cucaú, em Rio Formoso/PE. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com três blocos e quatorze tratamentos combinado ou não de ácidos húmicos, fúlvicos, enraizadores, adubação convencional e da torta de filtro. Como componentes de produção definiu-se a produtividade dos colmos (TCH) e a produtividade de açúcar por hectare (TAH) e, para avaliar a qualidade tecnológica, foi avaliado o teor aparente de sólidos solúveis presentes no caldo (ºBrix) da cana, a Pol% de cana (PC) e o açúcares total redutor (ATR). As substâncias utilizadas não proporcionaram modificações na qualidade tecnológica da cana-de-açúcar. A produtividade dos colmos foi superior nos tratamentos de adubação convencional + Rutter AA (AC+R) e adubação convencional + torta de filtro (AC+TF) em cana planta, enquanto que em cana soca, foram AC+R+Humitec+TR e AC+TF. Para os dois anos safra estudados, as parcelas submetidas a AC+TF obtiveram produtividade superior.
Palavras-chave
Saccharum spp., ácido húmico, ácido fúlvico, torta de filtro, enraizadores
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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI
ISSN: 1982-7679
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