Caracterização e aptidão climática de culturas para o município de Alhandra - Pb, Brasil - DOI: 10.7127/rbai.v9n300288

Rigoberto Moreira de Matos, Raimundo Mainar de Medeiros, Paulo Roberto Megna Francisco, Patrícia Ferreira da Silva, Djail Santos

Resumo


O zoneamento agroclimático é extraordinário no processo de informação do potencial agrícola de uma região, onde define a época de plantio, as culturas adequadas ao cultivo na região e identifica áreas com maior potencial agrícola para produtividade das culturas. Objetiva-se caracterizar o clima e realizar o zoneamento agroclimático para dez culturas apontando as suas possíveis aptidões de cultivo para o município de Alhandra-PB. Utilizou-se de série histórica de precipitação e temperatura do ar média para a realização do cálculo do balanço hídrico climatológico, classificação climática, elaboração do evapopluviograma e o zoneamento agroclimático das culturas. A deficiência hídrica anual foi de 322,1mm, ocorrendo excesso hídrico nos meses de abril a agosto (673,8mm). Os índices de aridez, umidade e hídrico foram respectivamente 0,22; 21,63 e 0,32%. O clima é do tipo Úmido Subúmido, Megatérmico, com pequeno ou nenhuma deficiência hídrica e com 30,03% da evapotranspiração potencial anual concentrada no trimestre mais quente do ano. O cultivo de abacaxi; algodão herbáceo; caju; feijão, milho, mamona e sisal evidenciaram aptidões plenas. A banana e cana-de-açúcar contatou-se aptidão moderada. O cultivo do sorgo ficou restrito por apresentar um excesso hídrico acentuado, sendo possível o cultivo com adoção de um sistema de drenagem do solo nas épocas que ocorrerem elevado excesso hídrico.

Palavras-chave


zoneamento agroclimático, aptidão agrícola, evapopluviograma

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

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