AVALIAÇÃO DA UMIDADE DO SOLO EM FUNÇÃO DA PRESENÇA DE MATÉRIA ORGÂNICA E COBERTURA DO SOLO NO CULTIVO DA ALFACE CRESPA (Lactuca sativa L.) - DOI: 10.7127/rbai.v9n500306

Diego Bispo dos Santos Farias, Ariovaldo Antônio Tadeu Lucas, Maria Aparecida Moreira, José Carlos Freitas de Sá Filho, Luís Fernando de Andrade Nascimento

Resumo


A alface é uma das hortaliças mais exigentes em água, sendo seu déficit um fator limitante para a produção desta olerícola. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de diferentes tipos de cobertura do solo na umidade do solo. Para tanto foi escolhida a cultivar Babá de Verão. O trabalho foi desenvolvido em área experimental localizada no Campus Rural, que fica a 15 km da Universidade Federal de Sergipe. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados com três repetições, sendo os tratamentos compostos de três tipos de cobertura (plásticos: preto, preto e branco, preto e prata) e testemunha sem cobertura, todos com e sem adubação, totalizando 8 tratamentos. Foram instalados tensiômetros para a realização da avaliação da tensão de água no solo. Os resultados mostraram que a umidade manteve-se dentro do limite adequado para a cultura da alface quando utilizou-se cobertura no solo.


Palavras-chave


hortaliça; manejo de água e solo; mulching

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