EFLUENTE TRATADO NA AGRICULTURA: ASPECTOS AGRONÔMICOS E SANITÁRIOS NO CULTIVO DO RABANETE - DOI: 10.7127/rbai.v10n100347

Paulo Eduardo Ferreira Mendes, Reinaldo Gaspar Bastos, Claudinei Fonseca Souza

Resumo


Devido à crescente escassez de fontes hídricas para irrigação, o efluente tratado tem-se tornado cada vez mais interessante por sua viabilidade agronômica, desde que usada de forma planejada e baseada em índices técnicos desenvolvidos para tal objetivo. Esta pesquisa avaliou a influência da qualidade da água de irrigação no estado nutricional e produção em dois ciclos do rabanete (Raphanus sativus L.) cv. Crimson Giant submetido a duas fontes de água, assim como as alterações nos atributos químicos do solo e o risco de contaminação por coliformes totais e E. coli. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos: água de abastecimento e efluente tratado, com quatro repetições. A efluente tratado não interferiu no estado nutricional e produção do rabanete; o efluente eleva o teor de macronutrientes no solo (P e K), a razão de adsorção de sódio e a percentagem de sódio trocável do solo, embora sem risco de salinização e sodificação; o rabanete não apresentou padrões sanitários adequados ao consumo humano in natura.


Palavras-chave


fertilidade do solo, qualidade microbiológica, reuso, E. coli.

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

ISSN: 1982-7679

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