SALINIDADE DA ÁGUA DO RIO CURU - CEARÁ NO PERÍODO DE ESTIAGEM - DOI: 10.7127/rbai.v10n200382

Vanessa Ohana Gomes Moreira, Fernando Felipe Ferreyra Hernandez, Edilaine da Silva Marques, Nayara Rochelli de Sousa Luna

Resumo


A Bacia do Vale do Curu localizada no Estado do Ceará possui expressiva importância no abastecimento de água para o consumo doméstico, indústrias, atividades pesqueiras e, principalmente, para irrigação de áreas agrícolas. O Rio Curu, principal rio da Bacia, recebe água poluída de diversos locais, dentre eles, comunidades, viveiros de camarão, entre outros, que pode salinizar a água do manancial, colocando a produção agrícola e os solos da região em risco, portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da água de todo o percurso do rio, levando em consideração a presença de sais. Foram escolhidos, no período seco, 21 pontos de coleta desde a nascente até a foz do rio. Nas amostras de água foram analisadas a condutividade elétrica (CE), o pH, as concentrações de cálcio (Ca2+), magnésio (Mg2+), potássio (K+), sódio (Na+), cloreto (Cl-), bicarbonato (HCO3-), carbonato (CO32-) e sulfato (SO42-). No que concerne à presença de sais, na maior parte do trecho do rio Curu, as águas se encontram com restrição moderada para utilização na irrigação. No mangue e na foz do rio, a concentração de sais foi bastante elevada, porém próximos a estes pontos não há presença de áreas agricultáveis que possam utilizar estas águas. Conclui-se que, em termos qualitativos, a água do Rio Curu possui restrição moderada para irrigação na maior parte da sua extensão, com exceção dos pontos no mangue e na foz do rio, que pela influência da maré, possui quantidades elevadas de sais.


Palavras-chave


Bacia hidrográfica. Irrigação. Poluição

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

ISSN: 1982-7679

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