IRRIGAÇÃO COM ÁGUA SALOBRA NA CULTURA DO RABANETE EM SOLO COM FERTILIZANTES ORGÂNICOS - DOI: 10.7127/rbai.v10n600514

Geocleber Gomes de Sousa, Valdécio dos Santos Rodrigues, Thales Vinicius de Araújo Viana, Giovana Lopes de Sousa, Mario de Oliveira Rebouças Neto, Benito Moreira de Azevedo

Resumo


A salinidade é um dos principais fatores ambientais que limitam o crescimento e a produtividade agrícola. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do estresse salino no crescimento e na produtividade da cultura do rabanete em solo com e sem biofertilizantes. O experimento foi realizado na área experimental da UFC, em Fortaleza-CE, no período de setembro a outubro de 2015. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial (4 x 3), com cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos de quatro valores de condutividade elétrica na água de irrigação, sendo: 0,8 dS m-1; 1,5 dS m-1; 3,0 dS m-1 e 4,5 dS m-1 aplicadas em vasos sem biofertilizante (B0), com biofertilizante bovino de fermentação anaeróbio (B1) e aeróbio (B2). As variáveis analisadas foram: número de folhas, área foliar, matéria seca da parte aérea, diâmetro e massa média de fruto e a produtividade. O biofertilizante bovino de fermentação aeróbia proporciona maiores valores no crescimento do rabanete em relação ao biofertilizante de fermentação anaeróbia e a testemunha em solo sob irrigação com água salobra. A aplicação do biofertilizante bovino de fermentação anaeróbia foi mais eficiente do que o biofertilizante de fermentação aeróbia e a testemunha na redução dos efeitos depressivos dos sais das águas de irrigação na massa média de fruto e na produtividade.


Palavras-chave


Raphanus sativus L., Estresse salino, Biofertilizante

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

ISSN: 1982-7679

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