PRODUTIVIDADE DE TOMATEIROS IRRIGADOS COM ÁGUA RESIDUÁRIA DE SUINOCULTURA - DOI: 10.7127/rbai.v10n600538
Resumo
No Brasil, a cultura do tomate ocupa lugar de destaque na economia, não somente pelo seu valor econômico, mas também por ser uma atividade geradora de grande número de empregos. Assim, objetivou-se com este estudo avaliar as características de produtividade e pós-colheita de tomateiros (variedade Santa Clara), irrigados com água residuária de suinocultura. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial (5 x 2), com cinco repetições totalizando cinquenta unidades experimentais. Os tratamentos foram: 100% água residuária bruta; 100% água residuária filtrada em filtro de areia; 100% água SODIS (Solar disinfection); 50% da água residuária filtrada e 50% com água SODIS; água de abastecimento (testemunha) e duas épocas de avaliações 100 e 120 DAP (dias após o plantio). A água residuária utilizada foi coletada na granja de suinocultura do IFGoiano – Campus Rio Verde e devidamente transportada em recipientes de 100 L para o local de execução do experimento. As variáveis analisadas foram: número de frutos, peso dos frutos, comprimento dos frutos, diâmetro dos frutos, número de botões florais e produtividade do tomate. A produtividade é maior para o tratamento 100% água residuária bruta com diferença de até 60% quando comparada com a água de abastecimento.
Palavras-chave
Solanum lycopersicum, tratamento de dejetos, qualidade da água.
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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI
ISSN: 1982-7679
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