AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS DE PRODUÇÃO DO FEIJOEIRO SUBMETIDOS A VARIAÇÕES DE LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO E DOSES DE ADUBAÇÃO - DOI: 10.7127/rbai.v11n300540
Resumo
Objetivou-se avaliar a influência de lâminas de irrigação e doses de adubação, nas características de produção do feijão comum (Phaseolus vulgaris. var. BRS Estilo). O delineamento experimental adotado foi blocos ao acaso, analisado em esquema de parcelas subdivididas 7 x 4, com três repetições compondo um experimento com 84 unidades experimentais. Os tratamentos foram compostos por quatro lâminas de irrigação (100, 75, 50 e 25% da capacidade de campo) e sete formulações de adubações (100:100:100%; 50:100:50%; 200:100:200%; 50:100:100%; 200:100:100%; 100:100:50% e 100:100:200% do recomendado para NPK). Foram avaliados o peso total das vagens, o peso médio das vagens, o peso seco das vagens, o peso dos grãos por planta e a produtividade. A formulação 100:100:100% de NPK, promove o máximo de peso total das vagens e peso médio das vagens do feijão com a reposição hídrica de 25%. A formulação 100:100:50% de NPK proporciona o maior peso total das vagens, peso médio das vagens e peso seco das vagens do feijão irrigado. A produtividade do feijão comum (var. BRS Estilo) irrigado (100% de reposição hídrica) demonstra incrementos de até 54%.
Palavras-chave
feijão irrigado, Phaseolus vulgaris, eficiência hídrica.
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.
Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI
ISSN: 1982-7679
E-mail: revista@inovagri.org.br