DESENVOLVIMENTO DO TOMATEIRO IRRIGADO COM ÁGUA RESIDUÁRIA DE SUINOCULTURA - 10.7127/rbai.v11n600579

Daniely Karen Matias Alves, Rannaiany Teixeira Manso, Marconi Batista Teixeira, Fernando Nobre Cunha, Frederico Antonio Loureiro Soares, Fernando Rodrigues Cabral Filho

Resumo


O uso das águas residuárias da suinocultura pode se tornar uma alternativa importante como forma de redução de custos de produção, no que concerne à fertilização das plantas. O objetivo desse trabalho foi avaliar o desenvolvimento e o índice SPAD do tomate (variedade Santa Clara) com água residuária de suinocultura. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, analisado em esquema de parcela subdividida (5 x 4), com dez repetições. Os tratamentos foram: água residuária bruta; água residuária filtrada em filtro de areia; água SODIS (Solar disinfection); 50% da água residuária filtrada e 50% com água SODIS; água de abastecimento (testemunha) e quatro épocas de avaliações 60, 80, 100 e 120 dias após o plantio. A água residuária utilizada foi coletada na granja de suinocultura do IFGoiano – Campus Rio Verde e devidamente transportada em recipientes de 100 L para o local de execução do experimento. A lâmina aplicada foi determinada de acordo com a parcela de evaporação de água no solo contido nos lisímetros de pesagem, sendo que cada lisímetro foi submetido a 100% da reposição hídrica (RH) quando da capacidade de água disponível no solo (CAD). A maior área foliar em tomate foi encontrada aos 120 dias após o plantio, sendo esta de até 57% maior do que os observados aos 60 dias após o plantio, para os tipos de água. O índice SPAD do tomate submetido a aplicação de água residuária bruta de suinocultura demonstra um incremento de até 31%.

Palavras-chave


Solanum lycopersicum, lisímetro, área foliar.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

ISSN: 1982-7679

E-mail: revista@inovagri.org.br