ESTABILIDADE TEMPORAL E VARIABILIDADE ESPACIAL DA UMIDADE DE UM ARGISSOLO CULTIVADO COM PALMA FORRAGEIRA - DOI: 10.7127/rbai.v11n700667
Resumo
A umidade do solo é uma variável de grande importância para o manejo de água em cultivos agrícolas. O uso recente de irrigação em áreas de palma forrageira induz a necessidade de mensuração da umidade do solo para auxílio da tomada de decisão de quando e quanto irrigar. Logo, a estabilidade temporal e a variabilidade espacial da umidade do solo em um argissolo vermelho amarelo cultivado com palma forrageira foram avaliadas neste estudo. A pesquisa foi conduzida em Serra Talhada, PE, em um cultivo de palma forrageira com dimensões de 76 x 32 m e declividade diagonal de 0,6%, onde medidas da umidade no perfil do solo foram efetuadas em 60 posições (pontos amostrais equidistantes em 7 m), a cada 0,10 m, em seis camadas, até a profundidade de 0,60 m e em intervalos de três dias durante 41 dias. Estatística descritiva, diferença relativa da posição, matriz de correlação de Spearman e geoestatística foram aplicadas. A umidade ao longo do perfil do solo demonstrou dispersão mediana (10-20%), mesmo depois da realização de irrigação ou ocorrência de eventos de chuva. A técnica da diferença relativa da posição mostrou que a dispersão espacial da umidade do solo dependeu da camada. A matriz de correlação de Spearman detectou estabilidade temporal da umidade em todas as camadas analisadas, porém mais intensa nas maiores profundidades. A geoestatística revelou dependência entre a umidade do solo cultivado com palma e a cota da posição de medição, e estreita relação aos pontos com maior estabilidade temporal.
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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI
ISSN: 1982-7679
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