DESEMPENHO AGRONÔMICO DE CULTIVARES CRIOULOS DO FEIJÃO CAUPI PARA A REGIÃO DO CARIRI CEARENSE - DOI: 10.7127/rbai.v11n700673
Resumo
O feijão-caupi é uma cultura de suma importância para os pequenos produtores da região norte e nordeste do Brasil, constituindo em importante fonte de renda aos agricultores familiares. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características agronômicas e o desempenho produtivo de seis cultivares crioulas do feijão caupi na região Cariri Cearense. O experimento foi instalado no mês de março de 2013, no campo experimental da Universidade Federal do Cariri (UFCA) - campus Agronomia na cidade de Crato - Ce. Foram utilizadas sementes de seis variedades de feijão caupi crioulos coletados na região do Cariri Cearense. As variedades usadas foram: Comercio Crato, Costelão, Canapu Ligeiro, Canapu Verdadeiro, Zé Matias e Beira Rio. O experimento foi realizado em delineamento experimental em blocos casualizados, com seis tratamentos (variedades) e quatro repetições. Foi realizada a semeadura de forma manual, utilizando 75 sementes por variedades em cada bloco. As variáveis analisadas foram: Teste de germinação (GER), Altura das plantas (ALT), Número de vagens por planta (NVP), Peso de vagens (PV), Comprimento de vagens (CV), Largura de vagens (LV), Número de sementes por vagem (NSV), Peso de cem sementes (P100S), Número total de Sementes (NTS) e Produtividade (PROD). As cultivares Costelão e Canapu Ligeiro se destacaram quanto às características agronômicas e produtividade, o que não foi observado com a variedade Zé Matias e Beira Rio, que apresentaram pior desempenho.
Palavras-chave
Vigna unguiculata L. Walp, sementes, germinação e análise morfológica.
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.
Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI
ISSN: 1982-7679
E-mail: revista@inovagri.org.br