EFICIÊNCIA DE UTILIZAÇÃO DE ÁGUA NO CULTIVO DE PEPINO JAPONÊS EM AMBIENTE PROTEGIDO - DOI: 10.7127/rbai.v11n800705

Cássio de Castro Seron, Roberto Rezende, André Maller, Marcelo Zolin Lorenzoni, Alvaro Henrique Cândido de Souza, Fernando André Silva Santos

Resumo


A baixa eficiência na utilização da água na irrigação é um fator é importante para minimizar o desperdício e garantir quantidade suficiente para os sistemas agrícolas, devido ao custo da irrigação e de energia estarem cada vez mais elevados. Uma maneira de garantir melhor eficiência na utilização de água pela planta e que vem sendo muito difundida a realização de irrigações com déficit. Com isto, o presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito de lâminas de irrigação com relação sobre a produtividade, massa seca de raízes e a eficiência de utilização da água pela cultura de pepino japonês cultivado em ambiente protegido. Foram testados quatro níveis de reposição das lâminas da evapotranspiração da cultura (75%, 100%, 125% e 150% da ETc) com a evapotranspiração de referência (ET0) estimada pelo modelo de Penman-Monteith. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Foi avaliado a produtividade, a massa seca de raiz e a eficiência de utilização da água, obtendo os seguintes resultados. A maior produtividade (2,19 kg planta-1), e massa seca de raízes (12,8 g planta-1) foi obtida com o fornecimento de 128% e 114% da ETc respectivamente. A maior eficiência de utilização da água foi obtida com a lâmina de 121% da ETc, notando que um aumento sobre a lâmina de referência (100% ETc) é uma alternativa na gestão de recursos hídricos para aumentar a produtividade da cultura.

Palavras-chave


Cucumis sativus L.; produtividade da água; produção; massa de raiz.

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

ISSN: 1982-7679

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