UTILIZAÇÃO DE SENSOR E TENSIÔMETRO NO MONITORAMENTO DA UMIDADE DO SOLO NA CULTURA DO FEIJOEIRO SOB DEFICIÊNCIA HÍDRICA - DOI: 10.7127/rbai.v11n700710
Resumo
A água é insumo limitante à produção vegetal e exerce papel decisivo na produção de alimentos. As culturas agrícolas exigem valor mínimo de disponibilidade hídrica, que facultará às plantas oseu bom desenvolvimento e produção. Para manutenção do estado hídrico do solo faz-senecessário o uso de tecnologia de irrigação, como sensores ou equipamentos que podem reproduzir esta condição hídrica, determinante para a escolha do momento e quantidade de água a ser fornecida. Neste ensaio, utilizou-se duas qualidades de água e diferentes lâminas de irrigação, visando simular a deficiência hídrica moderada e severa na cultura do feijoeiro em estufa agrícola. Para monitorar o teor de água no solo e também para comparar métodos de medidas, utilizou-se tensiômetros instalados nos diferentes tratamentos propostos. Paralelamente, tomou-se medidas de teor volumétrico de água, a partir do sensor modelo smrt-y. Para verificar o efeito da deficiência hídrica, determinou-se parâmetros biométricos como altura de planta, diâmetro do caule, número de folhas e área foliar total a partir do florescimento do feijoeiro. Os métodos de análise do teor de água no solo foram equivalentes, justificando a utilização do sensor smrt-y, em substituição ao método tensiométrico. Os parâmetros biométricos analisados indicaram efeito de redução do crescimento do feijoeiro ocasionado pelo baixo teor de água no solo, notadamente ao final do ciclo da cultura.
Palavras-chave
manejo de irrigação, Phaseolus vulgaris L., sensor smrt-y
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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI
ISSN: 1982-7679
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