QUALIDADE DA ÁGUA PARA IRRIGAÇÃO NA COMUNIDADE QUILOMBOLA VÃO GRANDE, MUNICÍPIO DE BARRA DO BUGRES/MT - DOI: 10.7127/rbai.v12n300733
Resumo
A irrigação é uma tecnologia que permite a produção na entressafra, previne danos causados pelo déficit hídrico natural, aumenta a produtividade e agrega valor à produção, entre outras vantagens. No entanto, carece de planejamento e estudos de qualidade, sendo que a má qualidade pode inviabilizar a agricultura irrigada. Neste contexto, objetivou-se neste trabalho, avaliar algumas variáveis de expressam a qualidade da água para irrigação na localidade assentamento remanescente quilombola Vão Grande, no município de Barra do Bugres/MT. O estudo avaliou a concentração de Sódio, Cálcio, Magnésio, Cloretos, Ferro, Potássio, o pH e a Condutividade Elétrica, bem como a Temperatura da água na fonte e Razão de Adsorção de Sódio. Os valores encontrados foram comparados com parâmetros definidos na literatura específica. Os resultados mostraram que apenas a temperatura atingiu valores acima do desejado. As demais variáveis, quando analisadas isoladamente, não atingiram os limites de alarme. Em conjunto, a RAS e CE, apontaram para o potencial risco de sodicidade podendo, com o tempo, comprometer significativamente o regime de infiltração de água no solo. Conclui-se, no contexto geral, que as águas superficiais das fontes avaliadas são adequadas para irrigação, considerando as variáveis estudadas e o período de realização da pesquisa.
Palavras-chave
planejamento, agricultura familiar, desenvolvimento regional
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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI
ISSN: 1982-7679
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