DESENVOLVIMENTO INICIAL E TOLERÂNCIA DE CULTIVARES DE MAXIXE IRRIGADO COM ÁGUA SALINA - DOI: 10.7127/rbai.v12n100737
Resumo
Objetivou-se estudar o desenvolvimento inicial e tolerância de cultivares de maxixe ao estresse salino. O experimento foi desenvolvido em ambiente protegido (casa de vegetação) do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA da Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, localizado no município de Pombal, Paraíba, no período de agosto a setembro de 2014.
Foram estudas duas cultivares de maxixe (C1 – Liso Jaíba e C2- Do Norte) e cinco níveis de salinidade da água de irrigação (S1 - 0,6 (controle); S2 - 1,2; S3 - 1,8; S4 - 2,4 e S5 - 3,0 dS m-1), arranjados em esquema fatorial, 2 x 5, sob um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. As plantas foram conduzidas em bandejas durante 20 dias após a semeadura, período este onde foram avaliadas a emergência, crescimento, acúmulo de
fitomassa e o índice de tolerância à salinidade. O aumento da concentração salina na água de irrigação diminui a emergência e o crescimento inicial das plantas de maxixe. A cultivar Liso Jaíba é mais tolerante que a cultivar Do Norte na fase de crescimento inicial, quando irrigadas com água de até 3,0 dS m-1. Águas com salinidade de até 2,8 dS m-1 podem ser utilizadas para
a produção de mudas de maxixe, admitindo-se perdas de até 20% no crescimento.
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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI
ISSN: 1982-7679
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