ANÁLISE DAS CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS E MICROBIOLÓGICAS DO FEIJÃO-CAUPI ( Vigna ungiculada (L.) Walp. ) BRS NOVAERA E BRS GUARIBA COM APLICAÇÃO DE ÁGUA RESIDUÁRIA TRATADA - DOI: 10.7127/rbai.v11n500761
Resumo
Com o objetivo de economizar água de primeira qualidade no mundo o reuso de águas residuárias vem sendo praticado; a reutilização do recurso natural torna-se cada vez mais necessário. Assim, este trabalho tem como objetivo avaliar a viabilidade do reuso de efluentes provenientes de um sistema de tratamento de esgotos por lagoas de estabilização na irrigação do Feijão-Caupi (Vigna ungiculata (L.) Walp.), por meio de características agronômicas e microbiológicas da cultura. A pesquisa foi desenvolvida em casa de vegetação, localizada na Universidade Federal de Sergipe. O delineamento experimental foi em Blocos Casualizados (DBC) composto por três tratamentos (100% água potável; 100% efluente; e 50% água da potável + 50% efluente), com duas variedades de feijão, Caupi Brs Novaera e Caupi Brs Guariba, quatro repetições, totalizando 24 vasos. O uso de água residuária tratada na irrigação da cultura do feijão caupi não influenciou nas características agronômicas avaliadas ao nível de significância de 5%. Verificando os resultados das análises de coliformes a 45 °C, Salmonellas e Staphylococus Aureus realizadas em laboratório e comparando com os níveis máximos admitidos pela Resolução 12/2001 da Anvisa para a cultura do feijão Caupi Brs Novaera conclui-se que os valores determinados em laboratório são inferiores aos parâmetros estabelecidos pela ANVISA, portanto é viável a utilização da água residuária para a irrigação da cultura do feijão.
Palavras-chave
reuso de água, otimização de recursos naturais, estação de tratamento de esgoto.
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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI
ISSN: 1982-7679
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