CRESCIMENTO DE CULTIVARES DE PIMENTÃO EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO POTÁSSICA - DOI: 10.7127/rbai.v12n400992
Resumo
A cultura do pimentão está entre as dez hortaliças de maior importância econômica no mercado. Desse modo, o trabalho tem por objetivo avaliar o efeito de doses diferenciadas de potássio (50, 100, 150, 200, e 300% da recomendada pela análise de solo) em quatro variedades de pimentão (laranja, amarelo, vermelho e verde), em esquema fatorial de 5x4, com três repetições. O experimento foi instalado e conduzido no telado agrícola pertencente ao IFCE/Campus Sobral. A avaliação do desenvolvimento vegetativo foi realizada por meio da taxa de crescimento absoluto (TCA) média das variáveis: número de folhas - NF; área foliar - AF; altura da planta - AP; e diâmetro do caule - DC, avaliadas quinzenalmente, além destas variáveis medidas ao final do experimento (75 dias após o transplantio - DAT). Em geral, as variáveis analisadas não foram influenciadas pelas doses de potássio, sendo observado apenas o efeito da variedade sobre a AP e DC. Observou-se que TCA eleva-se até os 30 DAT para o DC, enquanto nas demais variáveis, este crescimento se estende até os 45 DAT. Conclui-se que a adubação potássica não influenciou significativamente no desenvolvimento vegetativo de diferentes variedades de pimentão, desde que fornecido adequadamente a necessidade de nitrogênio.
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.
Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI
ISSN: 1982-7679
E-mail: revista@inovagri.org.br