Avaliação do consumo de água e energia elétrica utilizando sensores iot na irrigação do café - DOI: 10.7127/rbai.v14n1001093
Resumo
Sobre a rentabilidade e equilíbrio dos custos de produção, a cafeicultura passa por sérias dificuldades, necessitando de propostas para ajustes. O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café, cultura muito importante para o Cerrado Mineiro, região de execução deste trabalho. Avaliou-se o consumo de água e energia elétrica em dois manejos de irrigação, sob sistema de gotejamento no cafeeiro (Coffea arabica L.). O experimento foi conduzido entre agosto de 2017 e maio de 2018, no DBC com dois tratamentos e doze blocos. Comparou-se o GBI (Growth-Based Irrigation™) manejo remoto da irrigação, que utilizou dois sensores de umidade de solo e um dendrômetro, associados a dados meteorológicos; com o manejo convencional, que utilizou apenas os dados climáticos. As avaliações dos consumos foram realizadas diariamente entre setembro de 2017 e fevereiro de 2018, subdivididas em períodos coincidentes às fases fenológicas floração, chumbinho e granação, com colheita dos frutos em maio de 2018. O método de manejo GBI possibilitou uma melhor otimização da mão de obra na gestão de irrigação, porém consumiu mais água e energia elétrica durante o período de avaliações. Não houve diferença estatística na produção de café entre os tratamentos.
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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI
ISSN: 1982-7679
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