Níveis de irrigação associados a doses de hidrogel na cultura do pimentão - DOI: 10.7127/rbai.v14n101096

Hélio Aparecido de Matos Filho, César Antônio da Silva, Alefe Viana Souza Bastos

Resumo


Objetivou-se, através deste trabalho, avaliar o desenvolvimento e produção de plantas de pimentão, cultivar Nathalie, em função de níveis de irrigação e doses de hidrogel. O experimento foi conduzido em um Latossolo Vermelho Amarelo, no Instituto Federal Goiano, em Morrinhos, Goiás. O delineamento foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, no esquema de parcelas subdivididas 4x5, sendo quatro níveis de irrigação (reposição de 50%, 75%, 100% e 125% da evaporação em tanque classe A- ECA) e cinco doses de hidrogel (0, 125, 250, 375 e 500 mL cova-1). O hidrogel foi diluído em água a 2,5 g L-1, sendo fornecido na cova de transplantio. Foram avaliados os seguintes parâmetros: altura de planta e diâmetro de caule, aos 90 e 120 dias após transplantio (DAT); número de frutos por planta, diâmetro do fruto, pH do fruto, produção de frutos comerciais, aos 100 e 120 DAT; e eficiência no uso da água (EUA). O excesso de irrigação, em nível maior ou igual a 100% da ECA, ocasionou redução do número de frutos comerciais, da produção de frutos por planta, do diâmetro e pH do fruto. A adição de hidrogel no solo não propicia aumento significativo na produção e qualidade dos frutos. A irrigação a 75% da ECA propiciou melhor EUA, sendo produzidos 3,93 kg de frutos por m3 de água.


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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

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