Produtividade de cultivares de coffea arábica submetidas a dois métodos de irrigação no norte mineiro - DOI: 10.7127/rbai.v14n101112

Flávio Gonçalves Oliveira, Mário Sérgio Paiva de Araújo, Mário Antônio Neto, Flávio Pimenta de Figueiredo

Resumo


Objetivou-se neste trabalho determinar qual variedade e qual método de irrigação proporcionam o melhor desempenho produtivo dentre cinco cultivares da variedade do café arábica (Coffea arábica L.) Topázio, Catuaí IAC 62, Catuaí IAC 144, Catuaí IAC 99 e Acaiá Cerrado. O experimento foi realizado em uma área experimental do ICA-UFMG em Montes Claros MG, as plantas possuíam cinco anos de implantadas, com delineamento experimental em blocos casualizados com 4 repetições, em esquema de fatorial com 5x2. As plantas tinham o espaçamento de 3,5 x 0,8 m, e foram submetidas a dois métodos de irrigação, aspersão convencional e gotejamento. Foram analisados dados de altura, diâmetro de copa e produção. A colheita foi realizada entre a segunda quinzena de Maio e primeira quinzena de Junho de 2013, ficando duas semanas no terreiro em secagem natural, posteriormente o material foi pesado e aplicou-se a estatística com teste de Tukey a 0,05 de probabilidade. A cultivar Catuaí IAC 62 apresenta maior produção inferindo ser a mais indicada para cultivo na região, enquanto a Catuaí IAC 99 menos produtiva, evidenciando menor adaptação às condições climáticas, mostrando ser a menos indicada entre todas. O sistema de irrigação de gotejamento é o mais indicado para o cultivo das cinco variedades do Café Arábica na região do Norte de Minas.


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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

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