Crescimento e desenvolvimento do milho fertirrigado com vinhaça e cloreto de potássio - DOI: 10.7127/rbai.v14n501224
Resumo
Devido à importância mundial do milho (Zea mays L.) na agroindústria, produção de ração e etanol, diversos estudos evidenciam a necessidade da correta nutrição da planta. Nutrientes como o potássio são de fundamental importância para o crescimento e desenvolvimento da cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito comparativo entre a adubação potássica com cloreto de potássio e vinhaça concentrada de cana-de-açúcar nas variáveis biométricas da cultura do milho. O experimento foi conduzido na estação experimental do Instituto Federal Goiano – Campus Rio Verde, GO. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, analisado em esquema fatorial 2 x 4, com três blocos. Os tratamentos consistiram em duas fontes de potássio (vinhaça concentrada e cloreto de potássio) e quatro doses de potássio referentes a 0, 50, 100 e 200% (0, 45, 90 e 180 kg ha-1) da recomendação para a cultura do milho. As características morfológicas foram avaliadas aos 30, 58 e 86 dias após a semeadura, quantificando: altura de planta, diâmetro de colmo e o comprimento da folha. Os dados foram submetidos à análise da variância pelo teste F ao nível de 5% de probabilidade. Independente da fonte utilizada (vinhaça concentrada ou cloreto de potássio), a dose de 200% da recomendada de potássio proporciona a maior altura de planta, diâmetro de colmo e comprimento da folha no final do ciclo do milho.
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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI
ISSN: 1982-7679
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