Influência do fogo na variabilidade espacial dos atributos químicos do solo - DOI: 10.7127/rbai.v14n501233
Resumo
O fogo é uma grande ameaça à integridade biológica dos ecossistemas por promover danos irreparáveis à flora e a fauna. O presente estudo teve como objetivo analisar o efeito do fogo na variabilidade espacial dos atributos químicos do solo após a queima de diferentes níveis de resíduos vegetais. A área experimental está localizada no município de Pentecoste (CE) e abrange uma área de aproximadamente 2.300 m². As amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0,0-0,10m e 0,10-0,20m totalizando 48 pontos. Foram analisados os atributos químicos K, Na, P, MO e pH. Realizou-se inicialmente a análise descritiva dos atributos químicos, e posteriormente a modelagem do semivariograma para identificar a variabilidade espacial dos atributos químicos estudados. Os atributos químicos P, MO e pH obtiveram maiores teores após a queima dos resíduos, enquanto que para os atributos K e Na não se observou alterações significativas nos tratamentos estudados. A maioria dos dados se ajustou ao semivariograma de modelo esférico, seguido do exponencial. O uso da queima de resíduos vegetais promoveu alteração na dinâmica espacial dos atributos químicos, pois afeta de forma distinta os atributos do solo de acordo com a quantidade de biomassa disponível para queima. Os atributos químicos do solo apresentaram variabilidade espacial no solo após queima do resíduo.
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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI
ISSN: 1982-7679
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