MANEJO DA IRRIGAÇÃO EM DIFERENTES FASES FENOLÓGICAS DA PIMENTA CAYENNE CULTIVADA EM AMBIENTE PROTEGIDO - DOI: 10.7127/rbai.v10n200403

André Luiz Dias Caldas, Elvis Márcio de Castro Lima, Jacinto de Assunção Carvalho, Fátima Conceição Rezende

Resumo


A agricultura é a maior consumidora de água no Brasil, consumindo cerca de 70% do total de água disponível para utilização. Tendo em vista que a água é um recurso natural não renovável é necessário desenvolver estudos que otimizem sua utilização. Na cultura da pimenta alguns estudos têm sido realizados, no entanto, são necessários maiores informações sobre o manejo da irrigação da pimenteira. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes tensões de água no solo aplicadas em duas fases fenológicas da cultura da pimenta Cayenne, cultivada em ambiente protegido, e verificar qual fase é mais sensível ao déficit hídrico. O estudo consistiu em um delineamento inteiramente casualizado, utilizando quatro tensões de água no solo (20, 40, 60 e 120 kPa) como tratamentos e quatro repetições, em duas fases distintas de desenvolvimento da cultura (vegetativa e reprodutiva). Foram avaliados a produção, o número de frutos e a massa média dos frutos. A produtividade da cultura apresentou comportamento inversamente proporcional à tensão de água no solo, observando menor valor para a tensão de 120 kPa. De acordo com os coeficientes Ky encontrados: 0,8003 para a fase vegetativa e 0,9171 para a fase reprodutiva, afirma-se que a fase reprodutiva foi mais sensível ao déficit hídrico.


Palavras-chave


Gotejamento, Produtividade, Déficit hídrico.

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

ISSN: 1982-7679

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