DETERMINAÇÃO DA CAPACIDADE DE CAMPO IN SITU POR DIFERENTES MÉTODOS EM NEOSSOLO DO SEMIÁRIDO - DOI: 10.7127/rbai.v11n400624

Antônio Suassuna de Lima, José Dantas Neto, Rigoberto Moreira de Matos, Patrícia Ferreira da Silva, Luciano Marcelo Fallé Saboya, Vera Lúcia Antunes de Lima

Resumo


O conteúdo de água do solo é um parâmetro essencial para o acompanhamento da umidade do solo em áreas irrigadas. Objetivou-se com esse trabalho determinar a capacidade de campo in situ por métodos diretos e indiretos em neossolos do semiárido, em condições de campo, no munícipio de Santa Luzia, Paraíba. Os métodos utilizados foram: o método padrão da estufa
(PE), o método do forno elétrico (FE), o método da sonda de capacitância FDR (SFDR) e o método do tensiômetro (TS). O solo da área é classificado como do tipo Neossolo Flúvico, com textura franco-arenosa. Para a determinação da umidade do solo delimitou-se uma área de 4 m2 cercada por um dique de 0,10 m de altura a qual foi totalmente umedecida até uma profundidade de 1,0 m. Para cada método aplicado foram efetuadas três repetições com intervalos de 24 horas em um período de oito dias. Os valores de capacidade de campo, encontrados até a profundidade de 0,20 m foram de 0,19; 0,20; 0,21 e 0,29 m3 m-3 para os métodos (PE), (FE), (SFDR) e (TS) respectivamente. Na comparação entre o método padrão da estufa e os demais, o forno elétrico
apresentou o melhor ajuste com relação à capacidade de campo seguido da sonda FDR e do tensiômetro. O modelo potencial, para estimar a umidade volumétrica na capacidade de campo, mostrou-se viável, porém superestimou o seu tempo de ocorrência.


Palavras-chave


umidade do solo; sonda FDR; forno elétrico; tensiômetro.

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

ISSN: 1982-7679

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