PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DE CAFÉ CV. TRAVESSIA EM RESPOSTA À IRRIGAÇÃO E ADUBAÇÃO FOSFATADA - DOI: 10.7127/rbai.v12n100727

André Luiz Dias Caldas, Elvis Márcio Castro Lima, Fátima Conceição Rezende, Manoel Alves de Faria, Adriano Valentim Diotto, Maurício César Rezende Leite Júnior

Resumo


O objetivo do trabalho foi definir o melhor manejo de irrigação e adubação para aumentar a produtividade e qualidade do café. O experimento foi conduzido com a cultivar Travessia plantada em fevereiro de 2009, com espaçamento de 2,60 x 0,60 m e irrigada por gotejamento. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com doze tratamentos (3 manejos adubação) x (4 manejos de irrigação) e três repetições. Os manejos de adubação foram:
I = Adubação tradicional (N-K2O) com base nas recomendações da Comissão de Fertilidade do Solo do Estado de Minas Gerais e análise do solo; II = 550 kg.ha-1 de N, 300 kg.ha-1 de P2O5 e 550 kg.ha-1 de K2O; III = 550 kg.ha-1 de N e 550 kg.ha-1 de K2O. Os tratamentos de irrigação foram: SI - Sem irrigação; IT - Irrigado o ano todo; I30 - suspensão da irrigação por 30 dias no mês de julho; I70 - suspensão da irrigação por 70 dias entre os meses de julho e setembro. Cada parcela contou com três linhas de plantio com 14 plantas por linha, considerando-se como plantas úteis as 10 plantas centrais da linha central da parcela. Foram avaliados a produtividade das colheitas de 2012, 2013 e 2014, a maturação dos grãos, defeitos/tipo e peneira da colheita de 2014. Os tratamentos II e III de adubação apresentou tendência de aumento da produtividade quando comparada com a aplicação do tratamento I. Não houve diferença de produtividade entre os tratamento de irrigação. A irrigação promove atraso na maturação.


Palavras-chave


Cafeeiro; Gotejamento; fertilidade

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

ISSN: 1982-7679

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