PRODUTIVIDADE DA BETERRABA FERTILIZADA COM DIFERENTES FONTES E DOSES DE BIOFERTILIZANTE - DOI: 10.7127/rbai.v13n5001121

Jailson Antonio de Almeida Pereira, Francisca Robevania Medeiros Borges, Rafael Santiago da Costa, Albanise Barbosa Marinho, Sebastião Martinho Chiquete

Resumo


Os produtores de hortaliças do Maciço de Baturité enfrentam problemas para condução de cultivos em relação à adubação, por baixa disponibilidade de nutrientes no solo. Diante disso, o presente trabalho avaliou os efeitos das fontes e doses de biofertilizantes, na produtividade da beterraba, no Maciço de Baturité, Ceará. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Piroás, com delineamento experimental em blocos ao acaso, em parcela subdividida, com quatro blocos. As parcelas foram constituídas por duas fontes (esterco bovino e ovino) e as subparcelas por cinco doses de biofertilizante (0, 300, 600, 900 e 1.200 mL planta-1 semana-1). As variáveis analisadas foram massa fresca da parte aérea, massa seca da parte aérea, comprimento, diâmetro e massa da raiz tuberosa e produtividade. Houve interação significativa entre os tratamentos para massa fresca e seca da parte aérea e o diâmetro da raiz tuberosa, com superioridade para a fonte bovina. A fonte orgânica bovina também proporcionou maiores valores para a massa da raiz tuberosa e a produtividade. As doses do insumo influenciaram significativamente a produtividade, que foi estimada em 4.856,9 kg ha-1, para um stand de 102.040,8 plantas, na dose 992 mL planta-1 semana-1 de biofertilizante. Não houve influência significativa para o comprimento da raiz.


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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

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