PRODUTIVIDADE DA BETERRABA FERTILIZADA COM DIFERENTES FONTES E DOSES DE BIOFERTILIZANTE - DOI: 10.7127/rbai.v13n5001121
Resumo
Os produtores de hortaliças do Maciço de Baturité enfrentam problemas para condução de cultivos em relação à adubação, por baixa disponibilidade de nutrientes no solo. Diante disso, o presente trabalho avaliou os efeitos das fontes e doses de biofertilizantes, na produtividade da beterraba, no Maciço de Baturité, Ceará. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Piroás, com delineamento experimental em blocos ao acaso, em parcela subdividida, com quatro blocos. As parcelas foram constituídas por duas fontes (esterco bovino e ovino) e as subparcelas por cinco doses de biofertilizante (0, 300, 600, 900 e 1.200 mL planta-1 semana-1). As variáveis analisadas foram massa fresca da parte aérea, massa seca da parte aérea, comprimento, diâmetro e massa da raiz tuberosa e produtividade. Houve interação significativa entre os tratamentos para massa fresca e seca da parte aérea e o diâmetro da raiz tuberosa, com superioridade para a fonte bovina. A fonte orgânica bovina também proporcionou maiores valores para a massa da raiz tuberosa e a produtividade. As doses do insumo influenciaram significativamente a produtividade, que foi estimada em 4.856,9 kg ha-1, para um stand de 102.040,8 plantas, na dose 992 mL planta-1 semana-1 de biofertilizante. Não houve influência significativa para o comprimento da raiz.
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.
Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI
ISSN: 1982-7679
E-mail: revista@inovagri.org.br