AMBIÊNCIA AGRÍCOLA E ESTRESSE SALINO EM MUDAS DE QUIABO - DOI: 10.7127/rbai.v13n5001125
Resumo
O quiabeiro (Abelmoschus esculents (L.) Moench), é uma hortaliça anual cultivada em regiões tropicais, destacando a variedade Santa Cruz 47 que é bastante difundida no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do estresse salino na emergência e no crescimento inicial de plântulas de quiabo cv. Santa Cruz 47 cultivadas em diferentes substratos e ambientes. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), em parcelas subsubdivididas, sendo a parcela representada pelos ambientes: T1- a pleno sol, T2- telado vermelho do tipo sombrite 50%, T3- telado preto do tipo sombrite 50%; a subparcela foi constituída pela água de irrigação: A1= 0,5 dS m-¹ e A2= 5,0 dS m-¹ e a subsubparcela foi formada por dois substratos: S1= vermiculita + fibra de coco, na proporção 1:1 e S2 = areia + arisco + esterco bovino, na relação 1:1:1, com três repetições. Aos 21 dias após a semeadura (DAS), foram avaliadas as seguintes variáveis: porcentagem de emergência (PE), índice de velocidade de emergência (IVE), tempo médio de emergência (TME), altura da plântula (AP), comprimento da radícula (CP) e o diâmetro do caule (DC). O substrato composto por vermiculita + fibra de coco na proporção 1:1, proporciona maior porcentagem de emergência e desenvolvimento de plântulas de quiabo. O ambiente com sombreamento de 50% com telado preto e vermelho pode ser utilizado para a produção de mudas de quiabo.
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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI
ISSN: 1982-7679
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