Variabilidade espaço-temporal da qualidade da água em área de agricultura irrigada - DOI: 10.7127/rbai.v14n101167

João Marcos Jesus Sales, Antenor Oliveira Aguiar Netto, Adnívia Santos Costa Monteiro, Clayton Moura Carvalho

Resumo


A agricultura irrigada proporciona a produção de alimentos em regiões semiáridas em diferentes épocas do ano, contudo o manejo inadequado pode ocasionar problemas ambientais. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da agricultura irrigada e da sazonalidade climática nos parâmetros indicadores da qualidade da água da Bacia Escola Jacaré-Curituba. Foram coletados 20 parâmetros da qualidade da água (pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, sólidos dissolvidos totais, demanda bioquímica de oxigênio, sólidos em suspensão totais, NH3, NO2, NO3, cor aparente, dureza total, salinidade, clorofila-a, sódio, fósforo total, cloretos, alcalinidade total, coliformes termotolerantes, turbidez e temperatura da água), obtidos em seis campanhas de amostragem no período de abril de 2018 a agosto de 2019, determinados conforme descrito no Standard methods e comparados com os valores estabelecidos pela resolução CONAMA 357/2005 e pela classificação das águas para fins de irrigação de acordo com Ayers e Westcot (1994). Na classificação das águas, aplicou-se o diagrama de classificação para fins de irrigação. Os principais impactos na qualidade da água foram observados no período seco. O escoamento de áreas agrícolas a montante está afetando a qualidade da água. Na classificação das águas de irrigação houve variação entre as classes C1S1 na Barragem (P1) à C4S3 no Ponto de Controle (P2).


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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

ISSN: 1982-7679

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