Adubação nitrogenada por diferentes métodos no cultivo da abobrinha irrigada - DOI: 10.7127/rbai.v14n401173
Resumo
A abobrinha, cucurbitácea apreciada pelo sabor e textura leve, tem o manejo nutricional como fator relevante para o estabelecimento e incremento produtivo. Objetivando avaliar o efeito de doses de nitrogênio aplicadas convencionalmente e por fertirrigação na abobrinha (Cucurbita pepo L.), realizou-se um experimento em Fortaleza, Ceará. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial (2 x 4), sendo duas formas de adubação (Convencional e Fertirrigação) e quatro doses de nitrogênio (0, 70, 140 e 280 kg ha-1). Avaliou-se a massa do fruto, número de frutos, comprimento do fruto, diâmetro do fruto, espessura da polpa, sólidos solúveis e produtividade. Avaliou-se também a eficiência de uso da água (EUA) e do nitrogênio (EUN), além da análise econômica por meio do VPL, TIR e “payback”. As doses de N influenciaram a massa do fruto, o diâmetro do fruto e a produtividade. A produtividade apresentou ajuste linear crescente, sendo o maior valor estimado 27.302 kg ha-1, respectivo a maior dose (280 kg ha-1 de N), dose também responsável pela maior EUA de 68 kg ha-1 mm-1. A EUN apresentou comportamento quadrático com a dose de 160 kg ha-1 de N proporcionando um valor máximo de (55 (kg ha-1 (kg ha-1)-1)). Todos os tratamentos foram economicamente viáveis, sendo os meses de maio, abril, dezembro e novembro os mais promissores.
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.
Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI
ISSN: 1982-7679
E-mail: revista@inovagri.org.br