Avaliação da qualidade da água do distrito de irrigação Tabuleiros Litorâneos do Piauí - Ditalpi. DOI: 10.7127/rbai.v7n300019
Resumo
Em agricultura irrigada, o manejo da irrigação tem sido alvo de grande interesse de estudo. A presença de sais na água de irrigação, associada às altas temperaturas e intensa evaporação, pode ocasionar a salinização dos solos, reduzindo o crescimento e a produtividade das culturas. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a variabilidade temporal dos sais na água de irrigação e seus efeitos sobre o solo do Distrito de Irrigação Tabuleiros Litorâneos do Piauí – DITALPI, com vistas a diagnosticar eventuais problemas e monitorar a qualidade da água nesta área. Foram analisados os principais parâmetros físico-químicos que definem a qualidade da água para irrigação: pH, condutividade elétrica, razão de adsorção de sódio, Ca²+, Mg²+, Na+, K+, Cl-, CO32- e HCO3-, enquanto no solo foram determinados: pH, Ca²+, Mg²+, Na+e Al3+, de acordo com os padrões da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO).As coletas foram realizadas no período de outubro/2005 a julho/2007, em cinco pontos que abrangem desde o canal de aproximação do Rio Parnaíba, até os lotes situados no final da área de produção. Os resultados indicam que os valores obtidos atendem aos padrões exigidos pelas normas vigentes para utilização em irrigação, sem causar diminuição na produtividade das culturas.
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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI
ISSN: 1982-7679
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