Avaliação da qualidade da água do distrito de irrigação Tabuleiros Litorâneos do Piauí - Ditalpi. DOI: 10.7127/rbai.v7n300019

Luis Gonzaga Medeiros Figueredo Junior, Jucielle Rocha Ferreira, Carlos Newdmar Vieira Fernandes, Alex Carvalho Andrade, Benito Moreira de Azevedo, Kleiton Rocha Saraiva

Resumo


Em agricultura irrigada, o manejo da irrigação tem sido alvo de grande interesse de estudo. A presença de sais na água de irrigação, associada às altas temperaturas e intensa evaporação, pode ocasionar a salinização dos solos, reduzindo o crescimento e a produtividade das culturas. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a variabilidade temporal dos sais na água de irrigação e seus efeitos sobre o solo do Distrito de Irrigação Tabuleiros Litorâneos do Piauí – DITALPI, com vistas a diagnosticar eventuais problemas e monitorar a qualidade da água nesta área. Foram analisados os principais parâmetros físico-químicos que definem a qualidade da água para irrigação: pH, condutividade elétrica, razão de adsorção de sódio, Ca²+, Mg²+, Na+, K+, Cl-, CO32- e HCO3-, enquanto no solo foram determinados: pH, Ca²+, Mg²+, Na+e Al3+, de acordo com os padrões da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO).As coletas foram realizadas no período de outubro/2005 a julho/2007, em cinco pontos que abrangem desde o canal de aproximação do Rio Parnaíba, até os lotes situados no final da área de produção. Os resultados indicam que os valores obtidos atendem aos padrões exigidos pelas normas vigentes para utilização em irrigação, sem causar diminuição na produtividade das culturas.


Palavras-chave


Salinidade do solo; condutividade elétrica; manejo da água

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

ISSN: 1982-7679

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