Influência da irrigação na produtividade da roseira cultivada em ambiente protegido - DOI: 10.7127/rbai.v7n600181

José Aglodoaldo Cavalcante Júnior, Benito Moreira de Azevedo, Geocleber Gomes de Sousa, Thales Vinicius de Araújo Viana, Denise Vieira Vasconcelos, Lais Monique Gimes do Ó

Resumo


O crescimento da floricultura cearense deve-se, principalmente, ao uso adequado de da irrigação em ambiente protegido. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes níveis de irrigação nos aspectos produtivos da cultura da roseira (Rosa sp) cultivada em ambiente protegido. O experimento foi conduzido no Comercio Exportação Importação e Produção de Flores (CEAROSA), localizada no Distrito de Inhuçú, São Benedito, Ceará, Brasil, no período de setembro a dezembro de 2005. A variedade de roseira avaliada no experimento foi a Iracema. No experimento foram estudadas cinco lâminas de irrigação correspondente a: 100; 150; 200; 250 e 300% da evaporação de água observada em um tanque Reduzido (ETR). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e cinco repetições. Foram analisadas as seguintes variáveis de produtividade: Top Quality (TQ), Carmela Diamante (CD), Carmela Ouro (CO) e total. Dentre as lâminas de irrigação testadas, a de 200% da evaporação de água no tanque Reduzido foi a menor lâmina que proporciona o maior rendimento da roseira, obtendo-se uma produtividade de 288.750 (hastes ha-1 ciclo-1). A lâmina de irrigação correspondente a 263% da evaporação de água no tanque Reduzido foi calculada a máxima produtividade (354,381 hastes ha-1 ciclo-1).


Palavras-chave


Floricultura, Manejo da irrigação, Casa de vegetação

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

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