Interação salinidade e nitrogênio sobre os componentes de produção do capim Tanzânia - DOI: 10.7127/rbai.v9n400330

Priscila de Melo Evangelista Maia, Nildo da Silva Dias, Francisco de Assis de Oliveira, Luiz Fernando Coutinho de Oliveira, José Amilton Santos Júnior

Resumo


Visando a utilização das águas de elevada salinidade provenientes de poços rasos, com o mínimo de perdas na produção da cultura desenvolveu-se o presente trabalho avaliando o efeito interativo entre níveis de salinidade e adubação nitrogenada na produção do capim Tanzânia. Os tratamentos foram constituídos da combinação de cinco níveis de salinidade (0,5; 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 dS m-1), e quatro doses de nitrogênio (0; 0,8; 1,6 e 2,3 g vaso-1), utilizando delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições. Avaliaram-se os componentes de produção área foliar, massa fresca e massa seca de folhas. Observou-se efeito significativo para a interação dos fatores de forma que à medida que foi elevado o nível de salinidade a produção foi reduzida, porém até o nível de salinidade 3,0 dS m-1 as doses de N possibilitaram uma menor taxa de redução. Verificou-se também que a irrigação com água de elevada salinidade inibiu o efeito benéfico do nitrogênio sobre o crescimento do capim Tanzânia.

Palavras-chave


adubação nitrogenada, estresse salino, Panicum maximum.

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

ISSN: 1982-7679

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