Influência de diferentes fontes de fósforo nas características químicas dos frutos do maracujazeiro - DOI: 10.7127/rbai.v9n400353
Resumo
Objetivou-se avaliar o efeito das diferentes fontes de fósforo sobre as características químicas dos frutos de duas variedades de maracujazeiro azedo. O experimento foi realizado na Área Experimental da Unidade Acadêmica de Garanhuns pertencente à Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE, no município de Garanhuns/PE. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com tratamentos arranjados em esquema fatorial [(3 x 2) + 2], com três repetições. O primeiro fator constituiu de diferentes fontes de adubos fosfatados (T1 = superfosfato simples - SFS; T2 = fosfato reativo natural - FRN; e T3 = fosfato natural simples - FNS) e o segundo fator com duas variedades da cultura do maracujá azedo ou amarelo (Passiflora edulis, f. flavicarpa) (V1 - redondo amarelo e V2 - Marília), mais dois tratamentos adicionais (testemunha), correspondente às duas variedades sem aplicação da adubação fosfatada, totalizando 24 tratamentos. As características químicas avaliadas nos frutos do maracujá foram: sólidos solúveis totais (SST), percentual de acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT e pH (acidez). As características químicas SST e pH do maracujá não foram influenciadas pelas fontes analisadas. Por outro lado, verifica-se que as fontes influenciaram significativamente a ATT e SST/ATT. O melhor desempenho para o SST foi de 12,63 para fonte FRN com a cultivar Marília, já para a ATT foi de 4,65 com a mesma variedade no uso do SFS. Na relação SST/ATT a variedade Marília associada ao FNR obteve 4,29%, e no pH a testemunha Marília resultou em 3,90, sendo a maior acidez encontrada.
Palavras-chave
maracujá; produção; adubação; características químicas
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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI
ISSN: 1982-7679
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