Influência de diferentes fontes de fósforo nas características químicas dos frutos do maracujazeiro - DOI: 10.7127/rbai.v9n400353

Antonio Ricardo Santos de Andrade, Adiel Felipe da Silva Cruz, José Claudio Faustino de Albuquerque, Anizio Honorato Godoi Neto, José Eriko Gomes da Silva, Mairon Moura da Silva

Resumo


Objetivou-se avaliar o efeito das diferentes fontes de fósforo sobre as características químicas dos frutos de duas variedades de maracujazeiro azedo. O experimento foi realizado na Área Experimental da Unidade Acadêmica de Garanhuns pertencente à Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE, no município de Garanhuns/PE. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com tratamentos arranjados em esquema fatorial [(3 x 2) + 2], com três repetições. O primeiro fator constituiu de diferentes fontes de adubos fosfatados (T1 = superfosfato simples - SFS; T2 = fosfato reativo natural - FRN; e T3 = fosfato natural simples - FNS) e o segundo fator com duas variedades da cultura do maracujá azedo ou amarelo (Passiflora edulis, f. flavicarpa) (V1 - redondo amarelo e V2 - Marília), mais dois tratamentos adicionais (testemunha), correspondente às duas variedades sem aplicação da adubação fosfatada, totalizando 24 tratamentos. As características químicas avaliadas nos frutos do maracujá foram: sólidos solúveis totais (SST), percentual de acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT e pH (acidez). As características químicas SST e pH do maracujá não foram influenciadas pelas fontes analisadas. Por outro lado, verifica-se que as fontes influenciaram significativamente a ATT e SST/ATT. O melhor desempenho para o SST foi de 12,63 para fonte FRN com a cultivar Marília, já para a ATT foi de 4,65 com a mesma variedade no uso do SFS. Na relação SST/ATT a variedade Marília associada ao FNR obteve 4,29%, e no pH a testemunha Marília resultou em 3,90, sendo a maior acidez encontrada.

Palavras-chave


maracujá; produção; adubação; características químicas

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

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