APTIDÃO AGROCLIMÁTICA PARA O CULTIVO DA VIDEIRA (Vitis vinifera L.) NO ESTADO DA PARAÍBA - DOI: 10.7127/rbai.v11n300511

Raimundo Mainar de Medeiros, Rigoberto Moreira de Matos, Luciano Marcelo Fallé Saboya, Patrícia Ferreira da Silva

Resumo


O zoneamento agroclimático delimita áreas com diferentes potenciais climáticos para o cultivo de determinada cultura. Dessa forma, objetivou-se determinar a aptidão agroclimática para o cultivo da videira européia (Vitis vinifera L.) no estado da Paraíba. Para isso, realizou-se o balanço hídrico utilizando uma série histórica de precipitação pluviométrica referente ao período de 1926 a 2010 e de temperatura do ar para o período de 1950 a 2010. Posteriormente foram
confeccionados os mapas de distribuição espacial do índice de umidade do solo, temperatura do ar e zoneamento agroclimático, elaborados por meio da interpolação denominada Krigagem com auxílio do programa Surfer. Na região do Cariri/Curimataú ocorrem os maiores índices de umidade registrados, oscilando de 48,0 a 68,0 mm anual. A variabilidade da temperatura média
do ar no estado da Paraíba oscila entre 21,4 a 25,4 °C. Diante dos resultados, constatou-se que o estado da Paraíba não possui aptidão agroclimática para o cultivo da videira européia. As condições agroclimáticas do estado da Paraíba foram classificadas como restrita e inapta para o cultivo da videira europeia, em função do elevado índice de umidade e baixa temperatura do ar que podem contribuir para a ocorrência de doenças fúngicas.


Palavras-chave


balanço hídrico, variabilidade climática, zoneamento.

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

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