PRODUÇÃO E QUALIDADE DE FRUTOS DO MELOEIRO CULTIVADO EM SISTEMA SEMI-HIDROPÔNICO - DOI: 10.7127/rbai.v11n600653

Karen Mariany Pereira Silva, Christiano Rebouças Cosme, Nildo da Silva Dias, Ítalo Sorac Rafael de Queiroz, José Amilton Santos Junior, Adriana Araujo Diniz

Resumo


O Estado do Rio Grande do Norte é o segundo maior exportador de melão do Brasil. O cultivo semi-hidropônico tem sido uma alternativa para melhorar a eficiência na produção, pois facilita a absorção de água e nutrientes pelas plantas. Com o objetivo de avaliar os efeitos da concentração de macronutrientes na solução nutritiva de plantas melão (Cucumis melo L., cv. Gália) em sistema semi-hidropônico, um experimento foi conduzido em cada de vegetação utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos concentrações de macronutrientes da solução nutritiva testados foram: 12,5; 25; 50;75 e 100% do quantitativo de nutrientes proposto para o cultivo de melão. No final do experimento foram avaliados o peso médio de frutos, diâmetros transversal e longitudinal, cavidades internas transversal e longitudinal, espessura de casca e polpa, sólidos solúveis, acidez total titulável, pH, açúcares totais e relação de maturação dos frutos. As análises dos resultados mostraram que a concentração de 75% da solução nutritiva padrão resultou em melhor peso médio de fruto e qualidade pós-colheita do melão.


Palavras-chave


cucumis melo l. cultivo sem solo, solução nutritiva.

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

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