ALTERAÇÃO QUÍMICA DO SOLO CULTIVADO COM FEIJÃO-CAUPI SOB SALINIDADE E DÉFICIT HÍDRICO - DOI: 10.7127/rbai.v11n800717

João Valdenor Pereira Filho, Francisco Marcus Lima Bezerra, Tiago Cavalcante da Silva, Carmem Cristina Mareco de Sousa Pareira, Keivia Lino Chagas

Resumo


Objetivou-se analisar as alterações químicas de um Argissolo Vermelho Amarelo cultivado com duas cultivares de feijão-caupi irrigado com água de salinidade crescente e dois regimes de irrigação. O experimento foi conduzido em vasos, a céu aberto em delineamento de blocos ao acaso utilizando o fatorial 2 x 2 x 5, em parcelas subsubdivididas, referentes as lâminas de irrigação correspondentes a 100 e 50% da evapotranspiração potencial da cultura - ETpc, duas cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp), Epace 10 e BRS Itaim e os níveis de salinidade das águas de irrigação de 0,95; 2,45; 3,95; 5,45 e 6,95 dS m-1. As parcelas corresponderam as lâminas de irrigação e as subparcelas à combinação de cada cultivar com cada condutividade elétrica da água de cada água de irrigação. Aos 70 dias após a semeadura avaliaram-se a condutividade elétrica do extrato de saturação solo e os valores de pH, cálcio, magnésio, potássio e sódio do solo. A redução da lâmina de irrigação de 100 para 50% ETpc elevou em 77,7% o teor de potássio do solo. O aumento da concentração de sais na água de irrigação reduziu o pH da solução do solo, mas provocou aumento da salinidade e do teor de potássio solo. Os teores de cálcio, magnésio e sódio não foram influenciados pelo aumento da salinidade das águas e nem pela redução da lâmina de irrigação de 100 para 50% ETpc.

Palavras-chave


Vigna unguiculata L. Irrigação. Condutividade elétrica do solo.

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

ISSN: 1982-7679

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