TROCAS GASOSAS EM GENÓTIPOS DE FEIJÃO-CAUPI IRRIGADOS COM ÁGUA SALINA - DOI: 10.7127/rbai.v12n300829

Jailma Ribeiro de Andrade, Sebastião de Oliveira Maia Júnior, Rafaela Felix Basílio da Silva, José Wilson da Silva Barbosa, Ronaldo do Nascimento, Aryadne Ellen Vilar de Alencar

Resumo


A intensidade do estresse causado pela salinidade da água nas culturas irá depender, principalmente, do nível de tolerância da espécie ou genótipo utilizado. Dessa maneira, objetivou-se com este trabalho, avaliar as trocas gasosas em genótipos de feijão-caupi irrigados com água salina. O experimento foi conduzido em ambiente protegido na Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 10, com três repetições, sendo dois níveis de salinidade da água de irrigação (0,6 e 5,1 dS m-1) e dez genótipos de feijão-caupi (G1: MNCO1-649F-2-1, G2: MNCO3-736F-2, G3: PINGO DE OURO-1-2, G4: BRS GURGUÉIA, G5: BRS MARATAOÃ, G6: MNCO2-676F-3, G7: MNCO2-683F-1, G8: MNCO3-737F-5-4, G9: MNCO3-737F-5-9 e G10: BRS TUMUCUMAQUE). A salinidade da água afetou todas as características de trocas gasosas em feijão-caupi, independente do genótipo. Contudo, a transpiração e a fotossíntese foram menos afetadas nos genótipos G2 e G4, enquanto G9 foi o mais afetado. A transpiração e a fotossíntese de feijão-caupi são menos afetadas pela salinidade da água nos genótipos mais tolerantes, enquanto a eficiência no uso da água se mantém ou aumenta.


Palavras-chave


respostas fisiológicas, salinidade, Vigna unguiculata

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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI

ISSN: 1982-7679

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