Cultivo do pimentão amarelo com águas energizada e não energizada e com doses de biofertilizante - DOI: 10.7127/rbai.v8n400183
Resumo
O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar as características de produção do pimentão híbrido amarelo irrigado com águas energizada e não energizada e com diferentes doses de biofertilizante. O experimento foi realizado entre agosto a dezembro de 2010 na área experimental da Universidade Federal do Ceará (UFC), em Fortaleza. O delineamento experimental foi blocos ao acaso, com quatro repetições, instalado em parcelas subdivididas, sendo as parcelas constituídas pelos tratamentos irrigação com água energizada e não energizada e as subparcelas por 5 doses de biofertilizante (0, 400, 800, 1200 e 1600 Lha-1 semana-1) aplicadas via água de irrigação. O processo de energização da água se dá através da utilização de um aparelho denominado Aquatron®, programado de acordo com as propriedades físico-químicas da água, de uso específico para benefícios fisiológicos das plantas e controle de pragas e doenças. O experimento foi conduzido em vasos com volume de 40 L, com quatro plantas por tratamento. Foram avaliadas as seguintes características de produção: sólidos solúveis, comprimento, diâmetro, peso médio do fruto, espessura da polpa, número de frutos e produção total. Com base nos resultados apresentados e nas condições nas quais foram realizadas o estudo, concluíram-se que: o tratamento da água por energização não possibilita alterações significativas no cultivo do pimentão sob condições hídricas ideais; o biofertilizante não foi suficiente para fertilizar adequadamente a cultura, mesmo nas maiores quantidades utilizadas, fazendo-se necessário uma suplementação com adubação mineral ou elevação de suas dosagens.
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Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI
ISSN: 1982-7679
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